С чего начать изучение верстки веб-сайтов?
Вас интересует вопрос, как изучить верстку сайтов самостоятельно? При должном упорстве изучить верстку сайтов может каждый.
Тема сегодняшнего поста: С чего начать изучение верстки? Вопрос этот далеко не праздный, и каждый для себя выбирает собственный путь. Я расскажу о том, как сам начинал это увлекательнейшее путешествие в мир HTML и CSS. Надеюсь, кому-то из вас это станет если не путеводной звездой, то хотя бы ориентирами к цели.
Итак, что такое верстка сайтов? Кто еще не в танке, слушайте: верстка в данном случае означает не набор свинцовыми буквами свежей статьи в газете «Искра», а превращение рисованного в Photoshop макета сайта непосредственно в рабочий сайт.
Если выразиться иначе, верстка — это кодирование, запись на языке HTML данных, которые любой уважающий себя браузер преобразует в красивый и понятный сайт.
Для рядового посетителя сайта этот код так и останется невидимым, спрятанным за широкой спиной браузера. Однако это вовсе не означает, что он при этом может быть абы каким. Код должен быть красивым, удобным и правильным!
Так с чего же начать изучение HTML? Первое, что приходит на ум — это купить книгу. И чем толще, тем лучше. Возможно, кому-то это и пойдет на пользу.
Но лично у меня после некоторого опыта общения с такими «кирпичами» выработался четкий отталкивающий рефлекс. По той простой причине, что информация там подается в избыточном объеме.
Помните школу? Среднестатистическому гражданину вовсе ни к чему знать химию, физику, анатомию и пр. в том объеме, который там пытаются заложить в мозги.
Так и здесь: в толстенной книге много лишнего, а когда его много, то оно затуманивает взор, навевает зевоту и превращает обучение в 2 – 3 дня мучений с последующим забрасыванием данной науки далеко в топку. И все.
Поэтому лично я пошел иным путем. Я таки купил книжицу. Совсем не толстую. И до сих пор не устаю ее рекомендовать своим ученикам, ибо актуальность книги все еще свежа и востребована. Автор книги Артемий Ломов, а называется она «HTML, CSS, скрипты: практика создания сайтов». Издательство «БХВ-Петербург».
В этой книге всего в меру: есть чуток истории веба, немного про стандарты. Но самое главное — весьма доходчиво и просто подан основной материал по HTML, CSS и JavaScript. Для начинающий изучать верстку сайтов — это просто мастхэв!
Но одной книги мало. Мой метод изучения отнюдь не нов, но вместе с тем весьма действенный. Нужна не одна книга, а несколько. Фишка здесь в том, что каждый автор пишет немного по-своему. Когда ты одну и ту же тему прочитаешь в разных вариациях, то общая картинка гораздо быстрее становится понятной и намного лучше запоминается.
У меня второй такой книгой была электронная версия самоучителя по программе Dreamweaver от Macromedia под авторством Владимира Дронова.
Вообще для начала очень полезно обзавестись данной прогой. Dreamwiever — это визуальный редактор, позволяющий видеть одновременно внешнюю и внутреннюю сторону сайта. То есть, его внешнее представление как для посетителей, и внутреннее — непосредственно код.
Большой плюс данной проги — это возможность просмотреть (опять же в двойном режиме) любой существующий в сети сайт.
К примеру приглянулся мне сайт с красивым и удобным размещением блоков, я сохранил целиком страницу с картинками, а затем запустил эту страницу в Дриме. И вуаля! Все видно, где и что. Хотя по началу все не так очевидно, как хотелось бы. Вот как раз книга — просто отличный помощник здесь.
Конечно, я уже давно не пользуюсь никакими визуальными редакторами, а обхожусь простым текстовиком вроде PSPad. Но опыт был получен немалый. И самое главное — разносторонний. Отчего сам предмет легко и достаточно структурировано уложился в голове.
Кстати, структура — это наиболее важный фактор при изучении любого языка. А HTML — это тоже язык. И вот об этой структуре я расскажу в следующий раз.
А пока обзаведитесь парой полезных книжек. И читайте мой блог Вебсовет. Здесь вы также найдете немало полезных советов по верстке сайтов. Начните изучать верстку сайтов хотя бы с этого урока.
Удачи!
UPD от 25.10.2012: Начинающим верстальщикам рекомендую вот эту статью — Путь верстальщика. Там все гораздо подробнее изложено, со ссылками и прочими полезняхами.