JavaScript для начинающих | Операторы

JavaScript для начинающих | Операторы

Напоминаю, что это вводный курс по JavaScript для начинающих. Сегодня мы рассмотрим, какие операторы существуют в JavaScript. Пристегните ремни! Букаф будет много.

Когда у вас есть кучка данных, то с ними нужно что-то сделать. Делами-то как раз и заняты операторы. Они вечно что-то складывают, перемножают, делят, отнимают, сравнивают, присваивают и еще черти чем занимаются. Без операторов в программировании просто каши не сваришь.

В языке JavaScript используются следующие виды операторов:

  • Арифметические операторы
  • Операторы присваивания
  • Операторы сравнения
  • Логические операторы
  • Строковые операторы
  • Условные операторы

Это далеко не полный список, но для начала хватит и этого за глаза. Разберем каждый вид представленных операторов, зачем они нужны и с чем их едят. Поехали!

Арифметические операторы в JavaScript

С арифметическими операторами все вы знакомы еще со школы. Это обычные знаки сложения, вычитания, деления и умножения: +, -, /, *. Соответственно, выполняют они в программировании те же самые функции, что и в обычной математике. Сложностей с этим у вас не возникнет.

Данные, с которыми работают операторы, называются операндами.

2 + 3 // здесь числа 2 и 3 — операнды, а знак + — оператор сложения

Как и в математике у арифметических операторов есть свои приоритеты: умножение и деление имеют более высокий приоритет, чем сложение и вычитание.

2 + 3 * 4 // здесь сначала выполняется умножение, а уже потом сложение

И так же, как в математике, активно используются скобки, чтобы изменить приоритет:

(2 + 3) * 4 // здесь сначала выполняется сложение, а потом умножение

Кстати, знак = тоже оператор. Как мы уже выяснили в статье про функции в JavaScript, это оператор присваивания, а вовсе не знак равенства. Не забывайте об этом!

Оператор деления по модулю

А теперь рассмотрим более интересные арифметические операторы. И первым станет значок процентов — %. В JavaScript это не проценты от слова совсем. Так в программировании обозначается деление по модулю. Результатом такой операции будет остаток от деления. Например:

100 % 22 // остаток будет равен 12
100 % 10 // остаток будет равен 0

При вычислениях этот оператор имеет тот же приоритет, что и умножение с делением, так что не забывайте ставить скобочки.

Совмещение операторов

Оператор = можно и нужно совмещать с другими операторами, чтобы сократить запись. Пример:

var n = 2; // присваиваем переменной n значение 2
n = n + 3; // присваиваем переменной n новое значение n + 2, получаем 5

То же самое можно записать так:

var n = 2;
n += 3; // равносильно записи n = n + 3

Операторы инкремента ++ и декремента – –

Среди арифметических операторов есть парочка весьма любопытных — инкремент и декремент. Обозначаются соответственно ++ и ––. Первый увеличивает переменную на единицу, а второй уменьшает. Эта фишка очень часто используется в программировании, так как предоставляет массу удобств. Чаще всего ее можно встретить в условных выражениях, но об этом позже.

У обоих операторов есть определенное местоположение в записи. Они могут быть как в префиксной форме (перед переменной) ++n, так и в постфиксной (после переменной) n++. Разница огромна! Никогда не путайте эти формы и хорошенько запомните их. Если эти операторы стоят перед переменной, то в результате увеличивают ее значение на 1. Но! Если они стоят после переменной, то возвращают исходное значение. Пример:

var n = 2, m = 0;
m = ++n // увеличивает n на 1 (n = 3) и присваивает m тоже значение 3

var n = 2, m = 3;
m = n++ // увеличивает n на 1 (n = 3), но присваивает m предыдущее значение n = 2

С первым примером, уверен, вы легко разберетесь. А вот со вторым могут возникнуть проблемы. Чтобы легче было понять эту штуку и не запутаться, просто представьте, что вы сначала присвоили переменной m значение переменной n, а уже после этого увеличили значение n на единицу. В первом же примере вы сначала увеличили значение n на единицу, а потом уже присвоили это значение переменной m.

На этом с арифметическими операторами все. Разумеется, есть еще куча вариаций и тонкостей использования этих простых операторов, но для начала вам этого будет более чем достаточно.

Операторы сравнения

И снова вспоминаем математику. Знаки < и > знакомы всем и каждому. В программировании они называются операторами сравнения. В JavaScript используются следующие операторы сравнения:

< меньше
> больше
<= меньше или равно
>= больше или равно
== равно
!= не равно
=== строго равно
!== строго не равно

Обратите внимание, что знак «больше или равно» пишется именно так >=, а не =>. То есть, стрелка стоит перед знаком равно, а не после него.

Операторы сравнения позволяют сравнивать значения переменных и результатом этой операции всегда выступает булево значение true или false. Обычно их применяют в условных выражениях. От того, что дает результат сравнение зависит, какая часть кода будет выполняться дальше.

В JavaScript можно сравнивать разные типы данных одновременно, например, число и строку:

12345 == "12345" // true

Просто в этом случае строка автоматически преобразуется в число. Строгое же равенство === или неравенство !== используются только при сравнении переменных одинакового типа.

Логические операторы

Логические операции в JavaScript — это одна из довольно мудреных тем для начинающих. С ней стоит хорошенько разобраться, чтобы успешно идти дальше в освоении языка. Они чаще всего применяются вместе с операциями сравнения и выдают булево значение true или false.

Логических операторов три:

&& (И)
|| (ИЛИ)
! (НЕ)

Логический оператор && (И)

Оператор && выполняет операцию «логическое И» над двумя значениями. При этом он возвращает true тогда и только тогда, когда оба операнда имеют значение true. Если же один или оба операнда имеют значение false, то оператор возвращает false. Примеры:

2 < 3 && 4 < 5 // true
2 < 3 && 5 < 4 // false
3 < 2 && 5 < 4 // false

У логических операторов приоритет меньше, чем у операторов сравнения, поэтому в приведенных примерах мы обходимся без скобок. Понятно, что сначала мы сравниваем числа между собой, а уже потом применяем логику.

Логический оператор || (ИЛИ)

С логическим оператором || (ИЛИ) другая песня. Оператор || выполняет операцию «логическое ИЛИ» над двумя операндами. Если один или оба операнда имеют истинное значение, он возвращает истинное значение. Если оба операнда имеют ложные значения, он возвращает ложное значение. Примеры:

2 < 3 || 4 < 5 // true
2 < 3 || 5 < 4 // true
3 < 2 || 5 < 4 // false

У логических операторов есть одна хитрость. Они не любят лишней работы. Как, впрочем, и я. Свои вычисления они всегда начинают слева направо. И если первая часть выражения соответствует их условиям, то остальную часть выражения они даже не вычисляют.

К примеру, если оператор || находит истинное значение в самом начале, то сразу дает истинное значение, а остальное уже не проверяет. Также и оператор &&, если находит в самом начале ложное выражение, то сразу дает ложный результат, а остальную часть не проверяет.

И еще одна фишка: приоритет у оператора И && больше, чем у ИЛИ ||, поэтому он выполняется раньше:

2 < 3 || 4 < 5 && 5 < 6 // здесь сначала будет выполнено вычисление в правой части, а потом уже в левой

Логический оператор ! (НЕ)

Логический оператор ! обозначает «логическое НЕ». Он используется только с одним операндом и меняет значение этого операнда на противоположное. Если значение n истинно, то значение !n будет ложным. Так как этот оператор можно прикрутить лишь к одному операнду, то чтобы инвертировать целое выражение, его надо взять в скобки !(n && m).

!true // false

Строковые операторы

Про строковые операторы мы уже говорили ранее. Это тот самый плюс + что используется для соединения строковых переменных, или иначе — для конкатенации (сложения строк). Пример:

"Игорь " + "Квентор" == "Игорь Квентор"

Обратите внимание, что в первом слове добавлен пробел перед закрывающей кавычкой. Если его не добавить, то строки сольются в одно слово "ИгорьКвентор".

У этого оператора есть одна особенность: если в выражении есть хоть одна строка, то он и все остальные аргументы приводит к строковому типу. Например:

1 + "2" == "12"

Остальные арифметические операторы работают только с числами и всегда приводят аргументы к числу.

Условные операторы

В JavaScript есть два условных оператора if и ?: Хотя, если быть точным, то if — это вообще-то управляющая инструкция и довольно обширная, с кучей плюшек и интересных особенностей. Поэтому о ней будет отдельная статья. Пока же рассмотрим более простой условный оператор ?:

Обычно этот оператор записывается как ?: Но в программах он выглядит иначе. Он имеет три операнда. Первый операнд предшествует символу ?, второй стоит между символами ? и : третий — после :

Пример:

условие ? значение 1 : значение 2

Смысл его работы прост: если выполняется поставленное условие, то возвращается значение 1, если же нет — значение 2. Этот условный оператор часто служит более простой заменой инструкции if, когда в последней нет особой необходимости. При этом и сама запись сокращается и ее легче прочесть.

Пока на этом все!

Надеюсь, с операторам в JavaScript вы теперь немного разобрались. А чтобы мозг не закипел, вот вам короткий мульт для расслабления — Программист может все! :)

Похожие записи:

2 комментария

  1. Денис | 25.09.2017

    Спасибо за ваши статьи! Мне все понятно в отличии от других книг, где пишут сложно или сразу много всего дают. Буду читать и дальше.

  2. Игорь Квентор | 25.09.2017

    Пожалуйста, Денис! Рад, что все понятно. Возникнут вопросы, обращайтесь.

Оставить комментарий: