Нужна ли вам своя массовая email рассылка почты?
В комментариях к статье Верстка писем для рассылок мне задали вопрос о том, как сделать собственную рассылку на Вордпрессе. Расскажу чуть позже, а сначала хочу задать вам встречный вопрос: а нужна ли вам вообще своя массовая email рассылка почты? Да еще и на Вордпресс, который и так жрет ресурсов больше, чем все остальные Джумлы, Друпалы, DLE и пр. Не верите? Вот кусок правил от одного хостера, весьма показательный:
Для наглядности мы провели анализ популярных систем управления сайтом (CMS) чтобы показать при каком количестве просмотров сайт не будет создавать повышенную нагрузку:
Wordpress – 16000
Joomla – 19000
Drupal – 39000
phpBB3 – 72000
DLE – 151000
Водрпресс самый тяжелый движок. DLE почти в 10 раз легче. В десять раз, Карл!
Используйте DLE.
Шутка! :)
Кроме того, тот же хостер весьма жестко ограничивает лимиты по рассылке писем, а за спам так вообще забанит нафиг ваш аккаунт без возврата средств:
Запрещено размещение скриптов рассылки писем (более 100 писем в час).
Запрещено использовать smtp сервера компании для массовых email рассылок.
Все ясно? Вот так. Запрещено и точка! Поэтому, прежде чем затевать собственную рассылку на своем домене, прочитайте четко правила предоставления услуг хостинга. А то останетесь у разбитого корыта.
Но дело даже не в движке, как таковом и не в хостинге. В конце концов, вы можете арендовать сервер, или запилить свой собственный и настроить там хоть массовую email рассылку писем, хоть собственную социальную сеть. Вопрос в том — зачем вам своя email рассылка?
Массовая email рассылка и сладкая халява
Смотрите, что получается. Еще несколько лет назад идеи email маркетинга в рунете были вполне актуальны. Массовый пользователь Интернета еще не успел устать от бесчисленных писем в своем почтовом ящике и охотно подписывался на всякие email рассылки по интересующей его теме, особенно если за подписку он получал что-то на халяву.
Но что обычно подразумевалось под этой халявой? Некий цифровой продукт: книга, мини-курс, вебинар, пара-тройка видео для затравки, но нее более того. Главный принцип email маркетинга знаете какой? Дай на халяву то, что отвечает на вопрос «Что решает проблему?», а уже потом за деньги продавай ответ на вопрос «Как конкретно решить проблему?».
Когда по какой-то конкретной тематике информации мало, то подобная почтовая рассылка очень даже в тему. Но сейчас мы живем в век переизбытка любой информации. Зайдите в гугл или Яндекс, задайте любой вопрос и получите сотни тысяч, если не миллионы ответов. Выбирай — не хочу!
Знаете что? В жопу экспертность! Этим дурацким словом сегодня манкируют все, кому не лень. Прочитал пару книжек — готовый эксперт, выучил с десяток йоговских асан — снова эксперт. Эксперты недоделанные. Чаще всего в бесплатных инфопродуктах выдается заурядная информация, которую не составит труда найти в Интернете.
Это я к тому, что люди вовсе не дураки. Они не станут платить деньги за всякую шнягу, а воспользуются поиском и найдут интересующую их инфу в десятках других источников, а потом уже составят собственное мнение. И, если даже и воспользуются халявным предложением и оформят подписку, то после получения обещанного, сразу же отпишутся.
Ну, согласитесь, вы тоже так поступаете. Разве нет? Или вы терпеливо прочитываете всю ту массу писем, что шлют вам потом эти бесконечные «гуру»?
Массовая email рассылка себя изжила
Таким образом, на сегодняшний день массовая email рассылка изжила себя. Почему, по-вашему, закрылся крупнейший сервис рассылок Smartresponder? Думаете, Макс Хигер действительно устал от проекта и решил податься в Нирвану? Как бы ни так! Помимо конкуренции на этом поле и ужесточения политики почтовых сервисов все более явно прослеживается тенденция отказа пользователей от услуг массовой email рассылки. Люди устали от спама, под каким бы соусом он не подавался.
Реакция проста, как 2х2: «Я подписался, чтобы получить что-то конкретное, а все остальное я не просил, и предлагать мне это не надо».
Точно так же, в свое время, изжила себя подписка на RSS ленты. У многих, как, впрочем, и у меня на блоге Вебсовет, до сих пор висит эта форма подписки от Фидбурнера. Но думаете, ей кто-то еще пользуется? Буквально единицы!
Как привлечь потенциальных клиентов без email рассылки
— А что тогда делать? — спросите вы, — Как еще привлечь потенциальных клиентов на мои товары или услуги?
Ответ — в статистике. Задайте простой вопрос Гуглу: «Самые посещаемые сайты». Что вы там увидите? Поисковики, социальные сети и самые крупные региональные торговые площадки. Все! Все остальные далеко в заднице. Вот на первых и стоит ориентироваться. Рекламные объявления в поиске, «сарафанное радио» в соцсетях и объявы на торговых площадках типа Адвего или OLX. Проку будет гораздо больше, чем от какой-то там email рассылки.
Кроме того, если у вас есть свой блог, то грех не воспользоваться самым простым способом уведомить читателей о вашем новом товаре или услуге — написать свежий пост. Этого достаточно. Если ваш блог читают люди, то нафига им еще и в мыло сыпать уведомления? Они и так прекрасно прочтут новость на вашем блоге и решат — надо ли им ваше предложение или пропустить мимо ушей. Наверняка ваш блог хранится у них в закладках. Так зачем изобретать велосипед?
А если им ваше предложение понравится, то они охотно поделятся им на своих страничках в соцсетях. Сработает то самое «сарафанное радио». А кто рассылает своим друзьям и знакомым письма из email рассылок? Вы когда-нибудь это делали? Я ни разу!
И все же, раз вопрос задан, то ответить на него надо.
Как сделать собственную рассылку на Водрпресс
Если ваш сайт на Вордпресс, то самое разумное решение — воспользоваться готовыми плагинами. Описывать их здесь подробно не буду, тем более сам не пользуюсь, поэтому о надежности, удобствах и прочих плюшках рассказать не смогу. Но дам несколько ссылок, где работа и настройка этих плагинов описана вполне подробно:
- Плагин MailPress для почтовой рассылки WordPress;
- Плагин рассылки MailPoet Newsletters;
- Плагин JetPack;
- SubScribe2 — плагин подписки для WordPress;
- Плагин от сервиса рассылок UniSender;
- 5 бесплатных плагинов WordPress для сервиса почтовых рассылок MailChimp.
Хватит, пожалуй. Замечу только, что на базе Вордпресс можно организовать как свою собственную email рассылку, используя встроенную функцию wp_mail(), так и внедрять сторонние сервисы email рассылок при помощи дополнительных плагинов, упрощающих размещение форм и попутно предлагающих свои инструменты для удобства работы. В приведенных ссылках как раз об этом подробно все расписано.
Удачи!
И подписывайтесь на рассылку! От Вебсовета спама точно не будет :)))
Достали все эти гребаные рассылки. Подписываешься на бесплатную книгу, а тебе потом шлют всякую фигню. Оно мне надо? Сейчас вообще ни на что не подписываюсь. Если что-то надо найти в сети, то просто нахожу и скачиваю.
Виталий, абсолютно согласен! :)
Никогда не пользовалась рассылками. Всегда добавляю интересный сайт к себе в закладки. Ваш блог читаю давно и с удовольствием. Пыталась даже свой бложик завести, но было сложно, и я быстро остыла и забросила его. Вот подумываю снова открыть ))
Наталья, спасибо, что читаете! Начать никогда не поздно. Главное знать — зачем :)
Привет, Игорь! Я тоже избавилась от рассылки на своем блоге. Было что-то около 1000 подписчиков. Уверена, что «живых» там было от силы 10%. Когда смарт накрылся, то я не стала никуда экспортировать список, а просто забила на это дело. От рассылки той ни холодно, ни жарко. Нет никакого смысла заморачиваться имхо.
Привет, Настен! Я заметил :) Ты права, реальных подписчиков гораздо меньше, чем цифра на счетчике. Так всегда было, еще со времен, когда все пользовались единственным сервисом рассылок в рунете субскрайб.ру.
Блин! Сылшал, что вордпресс такой прожорливый, но чтобы в десять раз чем другие движки. Это засада! Ушел думать за dle.
Да, наглядные циферки заставляют задуматься :) Вот думаю тоже замутить какой-нибудь проект на DLE. Проверить заодно, так ли он хорош.
Спасибо за интересные факты и информацию. Как то не задумывалась нужны ли подписчики, поскольку база совсем небольшая, все делают и я туда же.
Людмила, пожалуйста! Теоретически подписчики нужны, чтобы что-то впоследствии им продавать или предлагать какие-то услуги. Но сам механизм рассылок, увы, давно не работает.