Как установить сервер и Вордпресс на своем компьютере
Чтобы запустить WordPress на локальном компьютере, вам потребуется сначала установить сервер. Идеальным вариантом послужит Денвер. Он прост и бесплатен.
Для начала парочка замечаний организационного характера. Тема подразумевает установку базового пакета Денвера. Данный комплекс — есть весьма удобный и несложный инструмент, который позволит вам запускать на вашем домашнем компьютере всевозможные PHP-движки форумов и различных CMS. В том числе и WordPress.
И если даже вы ни черта не смыслите в ПХП, но очень хотите соорудить собственный шаблон для Вордпресса, то сей продукт как раз то, что вам нужно.
Скачать последнюю, свежую версию Денвера за номером 3 вы можете с сайта разработчика Денвера. Файл дается в виде инсталлятора, так что вам нужно только скачать и кликнуть дважды по иконке запуска. Перед началом установки рекомендую выключить всякие фаерволы и антивирусы, чтобы не возникало глюков.
Установка Денвера
Установка Денвера не представляет из себя ничего сложного. Рекомендую внимательно ознакомиться с процессом установки и настройки на сайте самого Денвера. Там все настолько подробно и наглядно разжевано, что разберется любая домохозяйка.
По ходу установки вам будут задаваться наводящие вопросы типа: да, нет. Советую не парить моск и соглашаться со всеми предложенными вариантами.
Так же во время установки будет создан дополнительный виртуальный диск. Скорее всего с буквой Z (не знаю как в 3-й версии, а во 2-й было именно так). С этим тоже соглашайтесь. И хоть в разделе «Мой компьютер» появится этот новый раздел, физически он будет расположен в разделе С. На вопрос об автоматическом запуске сервера или ручном выбирайте ручное. Это несложно на самом деле. Зачем вам запускать сервер автоматически каждый раз при включении компа?
После установки, на вашем Рабочем столе появятся три иконки сервера: Старт, Стоп и Рестарт. Пользоваться вы будете чаще всего первыми двумя. Для начала кликните на иконке Старт. Если вы ничего не напутали, то запуск пройдет без сучка и задоринки.
Далее открываете любимый браузер и в адресной строке набираете:
http://localhost/
Здесь вы увидите начальную страницу Денвера с воплями «Ура! Черт побери, оно таки заработало!» Там же в менюшке будет ряд разделов. Один из них называется Утилиты. Он нам еще понадобится, а пока давайте сразу попробуем поставить на нашем компе Вордпресс.
Установка Вордпресс на своем компьютере
Если вы еще не скачали движок WordPress, то рекомендую сделать это здесь. Это русскоязычная версия движка и соответственно сайт поддержки.
Скачали, распаковали в укромное местечко. Теперь забираемся в диск С, куда у нас установился Денвер. Там вы обнаружите новую папку с именем WebServers. Заходим в нее и далее по пути:
WebServers\home\localhost\www\
Здесь мы и положим папку со скачанным Вордпрессом. Обзовем ее, скажем, просто WP. Теперь забираемся в эту папку WP, разыскиваем там файл wp-config-sample.php и открываем его при помощи профессионального текстового редактора PSPad.
Почему PSPad, а не обычный Блокнот? Дело в том, что всякие Блокноты и иже с ними могут напихать в код PHP всевозможных невидимых символов, которые будут портить всю работу движка, а вы, соответственно, будете безуспешно плясать с бубном, но ничего не сможете сделать. Поэтому не ленимся и скачиваем безусловно полезный и нужный в хозяйстве PSPad.
Открыли файл wp-config-sample.php? Замечательно! Не забудьте только в самом редакторе PSPad в меню Формат установить галочку на UTF-8. Ибо в этой кодировке работает Вордпресс.
Теперь нам нужно в этом файле сделать парочку записей:
define(‘DB_NAME’, ‘putyourdbnamehere’); // имя базы данных
define(‘DB_USER’, ‘usernamehere’); // ваше имя пользователя MySQL
define(‘DB_PASSWORD’, ‘yourpasswordhere’); // …и пароль
Вот три строки, которые нас интересуют. В первой вместо слова putyourdbnamehere пишем на латинице имя нашей базы данных. Пока любое. Скажем, vasyadb. Во второй строке вместо слова usernamehere вписываем имя пользователя. Чтобы сильно не мудрить, впишем пока тоже самое — vasyadb. Ну и в третьей строке, как нетрудно догадаться, пишется пароль к базе. Вместо слова yourpasswordhere пишем что-нибудь типа 12094537. Это пароль для базы данных. В результате должно получиться так:
define(‘DB_NAME’, ‘ vasyadb ‘); // имя базы данных
define(‘DB_USER’, ‘ vasyadb ‘); // ваше имя пользователя MySQL
define(‘DB_PASSWORD’, ‘12094537’); // …и пароль
Теперь сохраняем этот файл в той же самой папке с Вордпрессом, но только имя файла напишем так: wp-config, то есть уже без simple. Теперь файл wp-config-sample.php можно смело удалить из папки, он нам больше не нужен. Здесь все.
Как создать базу данных Вордпресс
Далее нам понадобится раздел Утилиты сервера, о котором я говорил ранее. Если кто забыл, то заходим вот сюда:
http://localhost/
Ищем в меню Утилиты, переходим в этот раздел и находим там ссылку: «Заведение новых БД и пользователей MySQL». Здесь находим несколько пунктов:
Пароль администратора MySQL:
Имя базы данных:
Логин пользователя:
Пароль:
…еще раз:
Соответственно, вписываем то же самое, что и в конфигурационном файле Вордпресса:
Пароль администратора MySQL: (ничего не пишем)
Имя базы данных: vasyadb
Логин пользователя: vasyadb
Пароль: 12094537
…еще раз: 12094537
И давим кнопку «Создать».
Запуск Вордпресс на своем компьютере
Теперь в браузерной строке набираем следующее:
http://localhost/WP/wp-admin/install.php
Если сделали все верно, то появится знаменитое окно приглашения к «установке WP за пять минут». Там вписываете название блога и ваше мыльце. Получите взамен пароль админа. Это все.
Напоследок парочка полезняшек:
1. Создайте в вашем любимом браузере отдельную папку с двумя закладками:
http://localhost/WP/wp-login.php — это вход в админскую часть Вордпресса;
http://localhost/WP — это непосредственно сам блог на ВП.
2. Шаблоны тем в Вордпрессе находятся в папке wp-content\themes\. Соответственно, сюда же складываете все новые темы, что вы нашли в сети и которые вы затем будете нещадно кромсать и переделывать на свой лад. Рекомендую при этом не удалять из этой папки тему default, ибо если вы чего-то напортачите, то эта темка будет как палочка-выручалочка. Кроме того, без нее могут не работать некоторые функции и в других темах. Так что бдите.
UPD 21.11.2015: на сегодняшний день уже не существует шаблона default, вместо него есть тема twentyfifteen. Рекомендую ее тоже не удалять, хоть даже если вы ей и не пользуетесь.
Пользуюсь NotePad++. Заинтересовал PsPad — скачал, попробую поиграть им. Есть там интересные фишки. Спасибо за программку…
А я наоборот недавно NotePad++ поставил. Изучаю Java понемногу. Писать код удобнее в ++ имхо.
Да, в PsPad-е еще есть одна неприятная особенность — если html код не структурирован, а идет сплошным потоком, то программа сильно тормозит при прокрутке кода. Говорят, в ++ такого нет.
Как, кстати TopStyle туда интегрировать. В настройках привязки не нашёл…
NotePad++ не тормозит. Работаю с ним достаточно давно. Все сайты в нём верстаю, есть у меня и полностью рукописные на php… Отличный редактор, лучший. Менять его не собираюсь, а вот поиграть с другими… Почему нет?
Да, ++ в этом плане поживее будет. Хотя к новому привыкать всегда трудно.
Игорь,здравствуйте, возник вопрос.:)
Вот у меня денвер со времен 2010 наверное на старом компе стоит, давно (с 2013го) не пользовала, возникла надобность обновлять вп, опять застряла, с 3.3 надо куда-то прыгать.Что прямо на 4?Как почитаю отзывы,что в каждом новом новые глюки и сам движок растет, боюсь.
И хочется, КОНЕЧНО, прежде всего попробовать на денвере, наверное, новый денвер лучше установить на новом компе, последнюю версию? Или перенести? Как Вы считаете?
Я на автообновление ВП не сильно и рассчитываю, скорее всего опять ручное придется.:(
Здравствуйте, Марина!
Да, сайт лучше переносить вручную. Сложного в этом ничего нет. Я свой переносил с версии 2.3 сразу на 4-ку. Вес, конечно, растет, но сейчас это не критично.
А Денвер действительно лучше поставить свежий. Хотя, если требуется только перенос сайта, то можно с ним и не возиться :)
Игорь!Спасибо большое за совет и за эту вашу статью.Установила и денвер и вп по ней. Кстати, сколько моих друзей после видео на денвере не могли установить денвер, а после наводки на вашу статью, у них все получалось.Вы самый лучший объясняльщик инета:)Убедилась еще раз!
Всего Вам самого доброго!
Марина, рад, что все получилось! И вам спасибо за добрый отзыв! :)